Столешницы. Виды. Характеристики. Особенности использования.
Важной частью кухонного гарнитура, несомненно, является столешница. Она должна соответствовать не только требованиям внешнего вида, но и требованиям по прочности, функциональности и выносливости. Поэтому хозяйки к выбору кухни относятся с особой щепетильностью.
В нашей статье мы рассмотрим популярные типы столешниц их недостатки и достоинства.
ЛДСП
Для начала запомните, что поверхности кухонного стола или стенки, должны быть безопасными и влагоустойчивыми. Некоторые виды ДСП могут иметь токсины. Поэтому обязательно уточните у продавца класс эмиссии, безопасный для человека – Е1. Если Вы видите что продавец не достаточно квалифицирован, попросите предоставить сертификат качества.
Следующее, что нужно знать об обычном ДСП, что оно может разбухнуть от воды и не исключено появление грибка. Поэтому идеальным вариантом станет ламинированная столешница из специального листа ДСП, который покрывается пластиком высокого давления (HPL). Поверхностный слой состоит из проклеенных листов крафт-бумаги для прочности, декора и оверлея, самой верхней защиты. В итоге столешница из ЛДСП не боится влаги, служит достаточно долго.

Что такое столешница из пластика?
На самом деле пластик – это покрытие столешницы, которая наносится на основу из ДСП. Качество столешницы зависит от качества пластика, этой самой основы и технологии изготовления всей столешницы.Взгляните на фото: кроме основы (ДСП) и пластика, должно быть еще несколько слоев. Причем сам пластик также многослойный.

Вот как расположены слои:
1. Оверлей. Дополнительный защитный слой. Или Оверлей с корундом ( подробно об этом чуть дальше). За что он отвечает?
За сохранность внешнего вида. Благодаря защитному слою, который наносится поверх декоративного, поверхность столешницы ДСП не боится царапин и ударов. А рисунок не выгорит на солнце и не потускнеет от чистящих средств. Кроме того, столешницы из ЛДСП выдержат температуру до 240°C в первые 20 секунд.
2. За цвет и фактуру столешницы отвечает декоративный слой.
3. Пакет крафт бумаг. Он определяет толщину декоративного пластика, это тоже влияет на эксплуатационные характеристики. Поверхность становится более стойкой к ударам.
4. Полиуретановый клей. Повышает влаго- и термостойкость конечного изделия. При затвердевании образуется плотный клеевой шов, который заполняет все доступное пространство, что важно при соединении ДСП с декоративным пластиком.
5. ДСП. Древесная стружечная плита.
6. Бекинг из пластика. Это защита обратной стороны изделия от гидротермических воздействий.
От количества слоев в самом пластике зависит его износостойкость и цена. Чем больше слоев, тем устойчивей к повреждениям, тем дороже
Оверлей с корундом используется в более дорогих столешницах. Частицы корунда - это искусственный алмаз(оксид алюминия), что позволяет поверхности стать более прочной и приобрести визуальный 3Д эффект.
Вы сразу отличите эту столешницу от других по более толстому слою пластика.
Как защищают край столешницы?
Всем отлично известно, что основная проблема ДСП — кромка. Если через стыки будет проникать вода, плита разбухнет и столешницу придется менять.Технология постформинга поможет ее защитить. Края HPL-пластика заворачиваются за основу ДСП. Угол загиба может составлять 90 или 180°: то есть пластик с рабочей поверхности «перетекает» только на торец или на торец и загибается под столешницу (второй вариант предпочтительнее). Нижняя часть столешницы всегда оклеена влагостойким картоном, образовывая бесшовный защитный слой, который препятствует отклеиванию кромки и проникновению влаги.

Важно: Постформинг подходит только для прямолинейных участков. Криволинейные или столешницы нестандартной толщины защищают путем приклеивания кромки.
Планки для столешниц.
Если кухня очень большой длины, или имеет угловую или п-образную форму – столешницу приходиться монтировать из нескольких частей. Чтобы закрыть швы и стыки при соединении отдельных частей производители выпускают соединительные планки для столешниц. Сделаны из алюминия, надежны в эксплуатации и внешне эстетичны. Устанавливаются при помощи саморезов через специальные отверстия.
Соединительные планки предназначены для того, чтобы соединить столешницу в прямую линию.
Угловые планки предназначены для того, чтобы соединить столешницу под углом.
Торцевая планка используется для того, чтобы закрыть необработанный торец столешницы. Благодаря таким планкам столешница обретает завершенный внешний вид, а неламинированный торец будет надежно защищен от грязи и разбухания при попадании влаги.
Акриловая столешница. Свойства. Преимущества перед столешницей из натурального камня.
Акриловый камень - это композиционный материал нового направления в интерьере. Основу искусственного камня составляют метилметакрилаты или полиметилметакрилаты. Это смолы, которые связывают в густую вязкую массу дополнительные компоненты: гидроокись алюминия, пигменты и наполнитель. В качестве наполнителя используется природный камень (10%).Главные достоинства:
Акриловый полимер может повторять структуру не только камня, но и дерева. Что дает безграничные возможности в подборе оптимального варианта для любого вида интерьера. Среди практических достоинств можно выделить:
• небольшой вес, ввиду чего необходимость в укреплении конструкции стола отсутствует;
• полное отсутствие швов, что не портит эстетический вид;
• благодаря непористой структуре, появление болезнетворной микрофлоры исключено;
• не деформируется под воздействием воды и пара;
• экологически безопасный материал, в то время как натуральные камни легко впитывают радиацию;
• на ощупь не такой холодный, как природный камень;
• не впитывает запахи, не оставляет следы от еды и напитков;
• легко моется водой с мылом, без применения специализированных дорогих средств.
Чем ещё привлекательна акриловая столешница — цена может легко конкурировать не только с натуральными материалами, но и с некоторыми видами поверхностей из МДФ, стекла, керамики.
Недостатки:
• Акриловый полимер не переносит контакта с раскаленной посудой. Снимая с плиты сковороду или кастрюлю, в обязательном порядке, необходимо использовать подставку. В противном случае, поверхность будет повреждена.• Акриловая столешница больше подвержена механическим повреждениям — царапинам, потертостям. Подобный недостаток легко устраняется, но требует дополнительных расходов. Так как зачистку и полировку предпочтительнее доверить специалисту.
Решение: Полировка может понадобится реже, если изначально заказать столешницу с неоднородным рисунком. Частые вкрапления, имитация древесины с выраженной структурой, визуально скроют мелкие недочеты. Исключение составляет темная акриловая столешница. При любом освещении, темные оттенки всегда выдают царапины и грязь.
Важно: Необходимо понимать, что установка столешницы должна происходить лишь после того, как весь кухонный гарнитур уже собран. Другими словами, мебель стоит на своём месте и вся фурнитура уже установлена.
Заключение.
Выбор материалов, из которых изготавливаются столешницы для кухни огромен. Поэтому выбирая нужный, руководствуйтесь не только модными тенденциями, но и своими финансовыми возможностями, дизайном вашей кухни. А так же не стремитесь приобретать самые дешевые материалы, рискуя вашим же здоровьем. Приятных покупок!