Столешница из натурального камня. Преимущества и недостатки. Мифы.
Современные технологии подарили нам широкий выбор материалов для столешницы. Но дилемма «натуральный камень или и искусственный», кажется, неразрешима: у каждого материала есть свои сторонники с нерушимой аргументацией «за». В этой статье поговорим о столешнице из натурального камня.
Натуральный.
Сейчас идет тренд на все натуральное: дерево, съедобная зелень, декор из глины и т.д. «живая органика» способствует внутреннему балансу. Камень не стал исключением. Человек ощущает чувство «подлинности», единство с природой, умиротворение. А еще он холодный. По своей природе. И понравится ли вам это ощущение за завтраком – решайте сами.
Красивый материал. Одним из главных, и, пожалуй, даже, традиционных достоинств камня – это его неповторимость благодаря вкраплениям из минералов причудливых узоров и линий на камне. Уникальная «живая» фактура благоприятно влияет, успокаивает человека. Это важно для гармонии. А еще Вам будет греть душу мысль о том, что вот эта каменная столешница, созданная природой, с таким рисунком есть только у вас, и ни у кого больше.
Длительный срок службы.
Если не прикладывать усилия на то, чтобы специально испортить столешницу, то она прослужит вам довольно долго. Ее структура и внешний вид сохранятся на десятилетия. Устойчива к сколам и царапинам, на нее можно ставить горячую посуду.
Антибактериальные качества.
Устойчивость большинства столешниц к образованию грибка и плесени.
Среди недостатков можно отметить следующее:
Мрамор или гранит?
Мрамор по себе очень красивый материал, выглядит шикарно и эстетично, да и с точки зрения экологичности к ним вопросов нет. Но как материал для столешницы многие дизайнеры считают его неподходящим и не практичным. Они считают, что он слишком порист и впитывает влагу. Даже след от лепестков роз или пакетика чая могут оставить следы на поверхности мрамора.
Совет: избавиться от пятен на мраморе с органическим происхождением, такие, например, как табак, кофе, вино, лепестки растений и т.д., поможет смесь из нашатыря и перекиси водорода. Нанесите ее на пятна на сутки, после помойте теплой водой и насухо вытрете.
Неизбежен шов.
Монтаж каменной столешницы лучше доверить профессионалам. Она требует особого внимания так как не может быть бесшовной. «Если ваша столешница превышает определенные габариты, загибается буквой “Г” или “П” — вы обречены на швы. А при нарушении технологии швы могут мокнуть, гнить, чернеть и прочее.
Камень требует ухода. Как, впрочем, и любой натуральный материал, подверженный старению. Поверхность столешницы из натурального камня нужно регулярно обрабатывать специальными составами.
Камень не подлежит ремонту. Реставрировать ее сложнее, чем искусственный камень, а в некоторых случаях это оказывается невозможно.
Цена.
Здесь подразумевается цена самой кухни. Камень очень тяжелый материал, под тяжестью которого каркас из дешевого материала прослужит недолго, и в процессе эксплуатации может «поехать». Почти такие же требования предъявляет и столешница из бетона.
МИФЫ о столешнице из натурального камня.
Очень дорогой.
Бытует мнение, что искусственный камень непременно дешевле натурального. Но это совершенно не так, многие сорта мрамора и гранита дешевле качественных (не китайских) видов искусственного камня.
Трудно повредить. Очень выносливый.
При должном уходе – да. Как и любой натуральный материал, камень требует бережного ухода с помощью мягких средств. Тогда как для искусственного камня достаточно иметь горячую воду, губку и моющее средство. Способность впитывать влагу и склонность к образованию пятен от вина, чая, масел и т. д. — слабое место многих натуральных камней. «Даже разбросанные лепестки роз на столешнице из мрамора могут оказаться причиной образования пятен, которые удаляются только путем шлифовки и реставрации.
Заключение.
Узнав все достоинства и недостатки каменной столешницы - выбор всегда остается за вами. В любом случае, такая столешница станет настоящим украшением вашей кухни.